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식품

살구 A to Z ! 제철, 효능 알아보기 !

by 오묘도 2022. 6. 30.
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살구

오늘은 저번 포스팅에서 말씀드렸듯 살구에 대해 이야기하려고 합니다.

살구는 자두와 비슷한 시기에 나고 크기도 모양도 비슷한데요,

자두에 대한 글은 이전 포스팅에서 확인해주세요!

 

먼저 살구의 철부터 알아보도록 합시다.

 


살구 수확 시기

살구의 철은 6월 초중순부터인데 지금 딱 먹기 좋은 시기라고 말씀드릴 수 있습니다.

남부지방에선 조금 더 빨리 수확을 한다고 하네요.

 

 

 

 

살구
살구


살구 효능


살구는 동의보감에도 기록이 되어 있습니다.

살구는 따뜻한 성질의 과일이며, 맛은 신 편이고

겉엔 짧은 털이 나있고 색은 부드러운 노랑과 주황의 사이입니다.

 

1. 암 예방

 

살구는 베타카로틴과 퀘르세틴, 리코펜, 가바라는 성분들을 함유하고 있는데요,

강력한 항산화 효과가 있어서 체내에 있는 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.

손상된 세포를 재생시키고 항암효과도 있다고 합니다.

살구 안에 비타민A와 베카로틴이 풍부해서 항암치료 후에

암세포의 재발도 막는 효과가 있고,

헤모글로빈의 재생력도 뛰어나서 췌장암과 폐암을 예방한다고 합니다.

 

살구
살구

 

2. 혈관

 

살구에 있는 베타카로틴이 롤레스테롤 수치를 낮춰주고 혈을 깨끗하게 해 줍니다.

몸에 해로운 독소가 쌓여 생기는 염증도 제거해줘서 혈관을 건강하게 한다고 합니다.

 

그리고 구연산과 사과산, 포도산, 비타민E, 철분 등이 풍부해서

고혈압과 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.

 

이러한 점은 자두와 정말 비슷한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

3. 기관지

 

비타민A를 풍부하게 가지고 있어서

폐 건강과 기도 내벽을 건강하게 해 준다고 합니다.

폐 감염의 위험도 줄어든다고 하네요!
그리고 살구에 있는 아미그달린이라는 성분이 몸속에서 분해되며 적은 양의 청산을 생성하는데,

이런 현상이 일어나면 호흡기를 안정시켜준다고 합니다.

덕분에 기침과 가래, 천식을 개선해준다고 해요!

 

4. 면역력 강화

 

살구에 있는 퀘르세틴과 리코펜, 베타카로틴 성분들이

몸속에 있는 유해 활성산소를 제거해주어 면역력을 높여주고,

여러 바이러스성 세균들로부터 면역력을 높이는 효과가 있다고 합니다.

 

그중 베타카로틴과 비타민A는 호흡기와 피로회복을 도와주고 면역력을 강화시켜준다고 하네요!

 

 

5. 변비 예방

 

살구는 식이섬유가 풍부해서 체중조절장 건강을 도와주는데요,

살구에 있는 식이섬유와 수분이 장의 운동을 활발하게 하여

소화숙변을 제거해 변비를 개선시킨다고 합니다.

 

6. 치매 예방

 

살구에 있는 비타민C와 비타민E가 항산화 효과가 있어서 뇌기능에 도움을 준다고 합니다.

덕분에 노년에 치매를 예방하는 효과가 있다고 해요!

 

그리고 살구에는 인과 칼슘, 철분과 무기질이 뼈를 튼튼하게 해 주고

빈혈어지럼증에 도움이 됩니다.

 

 

살구에 대한 정보가 조금이라도 도움이 되셨길 바라며

다음 글은 이어서 살수의 부작용과 먹는 법을 알려드리도록 하겠습니다.

감사합니다!

 

 

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