본문 바로가기
식품

새콤달콤 살구 먹는 법과 부작용 함께 알아봐요!

by 오묘도 2022. 7. 17.
반응형

살구

살구는 어떻게 먹어야 할까?
고민하시는 분들이 많을 거라 생각이 드는데요,
물론 생으로 먹어도 맛있지만 여러 방법으로 즐길 수 있습니다.
원하시는 섭취방법을 알아가시길 바라며, 부작용 또한 확인해주세요!

 


살구 먹는 법



1. 살구 청


청으로 만들어서 음료로 즐기는 분들도 많은데요,
청을 만들기 위해 필요한 재료는
< 살구 700g , 살구 양의 80% 설탕, 식초 아주 조금 >
이렇게만 있으면 만들 수 있는 간단한 레시피입니다!



2. 살구 샐러드


살구를 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주고
다른 과일들과 함께 요거트에 넣어 먹거나
토마토 등과 채소들을 함께 먹어도 맛있다고 합니다.



3. 살구 잼


살구를 잼으로 만들어서 빵에 발라먹기도 하는데요,
개인적으로 잼으로 만들어 먹었을 때 특유의 새콤함이 빵과 잘 어울려서 좋았습니다.
살구 잼을 만들 때 필요한 재료는
< 살구 300g, 설탕 110g >
살구의 무게는 씨를 제거했을 때의 무게입니다.
베이킹소다를 뿌려 5분간 담가두었다가 씻어내서 씨를 제거해주고
적당한 크기로 과육을 잘라 냄비에 넣고
설탕 110g 넣고 버무린 다음 설탕이 어느 정도 녹으면
불을 켜고 졸여주시면 됩니다.


간단한 재료들로 맛있게 먹을 수 있는 방법이 많아서 더 좋은데요,
이렇게 맛있게 먹는 법을 알아보았으니
이번엔 부작용에 대해 알아볼까요?

살구


살구 부작용



살구는 성질이 따뜻한 과일이어서
평소 열이 많은 분이 과다섭취를 할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
일반적으로도 너무 많은 양을 섭취하시면
어지럼증이나 구토, 두통, 호흡장애 등이 나타날 수 있다고 합니다.

살구가 따뜻한 성질이어서 몸에 찬기운이 있는 분들께 더 맞는 과일이겠죠.

간혹 살구 씨를 섭취하는 분들도 계신데
살구씨는 아미그달린 이라는 성분이 있어서
함부로 섭취하실경우 간 손상과 호흡장애를 일으킬 수 있고,
심할 경우엔 혼수상태까지 일으킬 수 있어
식품원료로 금지하고 있다고 합니다.
약간의 독성도 있어 더 조심해야겠죠.

살구

이렇게 오늘은 살구의 부작용까지 알아봤는데요,
좋은 효능을 가지고 있는 만큼 잘 알고 잘 먹는 것이 좋겠죠.
나에게 맞는 음식인지 잘 확인하시고 맛있게 즐겨주시길 바랍니다.
살구의 효능에 대해 궁금한게 있으시다면 이전 다른 글도 함께 봐주세요!
감사합니다!

 

반응형

댓글